Лето 1211. Первое упоминание Лембиту в Хронике Генриха и набег на район Рубене

к карте

июня 1211

Старейшина Леоле (вероятно Лыхавере) Лембиту впервые упоминается в 1211 году в связи с военным походом Сакаласцев в Северную Латвию. По Генриху Лативйскому, их предводителями были Лембиту и Меэме, которые перешли реку Юмера (Юмара) и устроились возле церкви, которую они спалили. Кроме того, они ограбили священника, отобрав у него все его имущество, все приходское стадо, убили всех мужчин и взяв с собой множество женщин, детей и девочек. Поэтому возможно, что в ходе этого похода священник Генрих сам лично встретился с Лембиту, посему и позже зорко следил за деятельностью именно этого старейшины эстов. Несомненно, у Генриха были причины из-за этого набега держать обиду на Лембиту, с другой стороны, он мог быть и благодарным за то, что его самомго не убили. К сожалению, об общении эстов и священника он в хронике ничего не говорит.

Также предполагалось, что Лембиту мог быть среди старейшин Сакала, которых крестили во время захвата городища Вильянди в 1211 году, но его имени Генрих в этом случае не упоминает. Поэтому, скорее всего, старейшина Леоле был в ту пору в своем городище, к которому крестоносцы тогда еще не поспели.

Источники: Eesti ajalugu elulugudes: 101 tähtsat eestlast. Tallinn: Olion, 1997, lk-d12–13.

Henriku Liivimaa kroonika = Heinrici chronicon Livoniae. Tallinn: Eesti Raamat, 1982.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический
  • круг
  • могила
  • церковь