Сражение при Вильянди и смерть Лембиту

к карте

21. сентября 1217

В 1217 году эсты с русичами одержали победу над крестоносцами в Отепяэ и Сакала с Уганди вместе с другими маакондами и русичами начали планировать крупный поход против немцев. Таким образом, согласно Генриху, они собрали в Сакала невидунную силу в 6000 человек. Там были войны почи со всех маакондов, но островитяне остались в стороне от этого.

Памятник, посвященный Лембиту, в Сууре-Яани

Эсты надеялись, что русчии вскоре прибудят с большим войском в Сакала, но они не пришли. Вместо этого, немцы, прознавшие о планах эстов, собрали отборный 3000-сильный отряд и вторглись в Сакала. В столкновении близ реки Навести (также Пала) крестоносцам удалось разбить войско эстов. Генрих пишет, что Лембиту и другие старейшины Сакалы воевали браво, но, в конце концов, и сакаласцев вынудили убегать. Но латыш Веко опознал Лембиту, преследовал его и убил, забрав у него одежду. голову Лембиту отрубили и взяли с собой в Ливонию. В сражении погибли и другие старейшины:Воотеле, Манивалде и другие, со стороны крестоносцев именитейшим погибшим, вероятно, был старейшина ливов Каупо.

Источники: Eesti ajalugu elulugudes: 101 tähtsat eestlast. Tallinn: Olion, 1997, lk-d12–13.

Henriku Liivimaa kroonika = Heinrici chronicon Livoniae. Tallinn: Eesti Raamat, 1982.

Источник фото: http://www.suure-jaani.ee/vaatamist.html


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • исторический
  • круг
  • могила
  • церковь