Новое наступление немцев и красный террор в Эстонии

к карте

07. августа 1941

После прибытия пополнения Немецкие части начали 22 июля 1941 года новое наступление из-под Пылтсамаа в направлении Муствеэ.

Стоящий на оборонительном рубеже Эмайыги 11-ый стрелковый корпус был окружен, и он распался: большая часть попала в плен, немногие, кому удалось бежать, дезертировали.

25 июля немцы взяли Тарту. 7 августа Вермахт добрался в районе Кунда к Финскому заливу, поделив таково действующие в Эстонии части Красной армии пополам. Часть из них все быстрее отходила на восток. Поскольку боялись оказаться на реке Нарве в котле из-за быстро продвигающихся по восточному берегу Чудского озера немецких войск, то 17 августа сдали немцам и Нарву.

В незаняты еще немецкими войсками местностях усиливался красный террор, который усилися уже в начале войны. Начались массовые аресты, а при приближении фронта стали очищать тюрьмы.

9 июля 1941 в Тартуской тюрьме казнили одной ночью более 193 человек, которых не успели еще эвакуировать (на картинке).

Такие же бойни были проведены и в Курессааре, в Таллиннской центральной тюрьме и в иных местах, 1 июля 1941 года на Эстонских островах была проведена напоследок депортация.

Репрессии помогали еще более усилить истребительные батальоны, которые были официально сформированы для борьбы с атками диверсии и парашютистами противника. Но знаменитыми они стали облавами, устроенными для поимки лесных братьев и других "врагов народа", в ходе которых мучили и убивали попавших в плен лесных братьев и членов их семей, сжигались хутора, уничтожали и грабили имущество.

По своей сути, действия истребительных батальонов были тактикой "выжженой земли", объяаленной Сталиным в радиообращении 3 июля, которая не позволяла оставлять врагу ничего мало-мальски ценного. Всего в Эстонии действовало 18 территориальных истребительных батальонов, в которые могло входить не более 6000 красных активистов, комсомольцев, но и наполовину принудительно взятых в ряды батальонов получателей новых земельных участков, промышленных рабочих, деятелей профсоюза, работников исполкомов, бригадных милиционеров. В боях и облавах также использовали бежавших из Латвии коммунистов и бывших членов истребительных батальонов в Латвии, а также местных русских. Очень часто истребительные батальоны кидались на фронт, но они не могли противостоять особо получившей лучшее обучение регулярной немецкой армии.

Источники: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005
Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006. Источник (картинка):
http://www.kingitus.ee/client/files/c_items/123382471832.jpg


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • выставка
  • здесь
  • исторический
  • порт