Действия "лесных братьев" и рейд "Эрна"

к карте

31. июля 1941

К лету 1941 года тысячи мужчин, часто вместе с семьей, бежали от ужасов войны, красного террора, депортации и мобилизации в леса.

В нескольких местах из лесных братьев сформировались активные вооруженные отряды. Всего в  350-380 отрядах могло быть 7500-8500 человек. Большой проблемой была нехватка вооружения, поскольку большинство из них, в соответствии с Нарвским диктатом, отдали свое оружие в 1940 году. Хотя некоторым удалось часть оружия отложить в сторону, для получения более хорошего вооружения теперь нападали на красноармейцев, лиц, входящих в состав истребительных батальонов, милиционеров и местные исполкомы.

Особо активной стала деятельность лесных братьев после начала Русско-Немецкой войны 22 июня. Плохо вооруженные, необеспеченные и малокормленные лесные братья начали борьбу советской властью. Целями были истребительные батальоны, регулярные части Красной армии и НКВД, советский и партийный актив. часто и ненавистные получатели новых земельных участков. Противостояние кульминировало в начале июля, когда отряды лесных братьев взяли под свой контроль множество волостных зданий.

8-11 июля, при помощи созданной из лесных братьев Самообороны перед приходом немцев была освобождена вся Юго-Восточная Эстония. Но, поскольку темп продвижения немецких войск летом 1941 года в Эстонии значительно замедлился, то части лесных братьев не смогли особо долго проедражть обретенные успехи.

Хотя, в основном, деятельность лесных братьев осатвалась локальной и не координинованной, все же некоторые отряды смогли объединиться. Например, школьный учитель из Отепяэ Карл Талпак смог согласовать действия 12 отрядов лесных братьев. Вечером 5 июля взорвали в Палупера поезд истребительного батальона, до прихода немцев освободили Отепяэ.

Дальше двигался отряд, руководимый Талпаком, в сторону Тарту, где к ним примкнули еще местные вооруженные отряды, сформировав, таким образом. в конце концов, 1000-сильный Тартуский пртизанский батальон, который участвовал в боях за Тарту. Одна часть батальона, рота капитана Талпака (на картинке) участвовала вместе с немцами в военных действиях до взятия Таллинна.

В Северной Эстонии лесных братьев объединила высадивщаяся дессантом на пляже Сальмисту 10 июля 1941 года прибывшая из Финландии состоящая из эстонских добровольцев группа "Эрна" под командованием полковника Хенн-Антса Курга. Через тыл врага направлялись к болотному острову, расположенному на границе Харьюмаа, Вирумаа и Ярвамаа, близ Каутла. Там собрали, по разным оценкам, 500-2000 лесных братьев, которые в июле-августе вели ожесточенные бои с красноармейцами.
Лесные братья пытались до прихода Немецких войск, восстановить в Эстонии хотя бы местное самоуправление, но очень скоро выясниловь, что это не совпадает с видением Немецких оккупационных властей. Действовавшие в качестве партизан летом 1941 года лесные братья потеряли общей сложностью примерно 550 человек.

Источники: Eesti ajalugu. VI, Vabadussõjast taasiseseisvumiseni. Tartu: Ilmamaa, 2005
Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006.                                                                                                      

Источники (картинки): http://www.kool.ee/failid/tartu3.jpg http://www.estonica.org/failid/002/t_2.gif 

 


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • выставка
  • здесь
  • исторический
  • порт