Ликвидируются Ливонский орден и Рижское архиепископство

к карте

05. марта 1562

5 марта 1562 года можно считать концом существования Старой Ливонии, поскольку тогда окончательно ликвидировались Ливонское орденское государство и Рижское архиепископство, которые стали владениями Польско-Литовского короля Сигизмунда II Августа. Только город Рига, отвергнувший условия подчинения короля, освободился от двойной власти архиепископа и магистра ордена и стал вольным городом. Прежний магистр ордена Готтард Кеттлер стал первым герцогом Готтардом Курляндским, архиепископ Вильгельм, хоть и сохранил свой титул и некоторые владения, но не светскую власть.

Но у Сигизмунда Августа сразу возникли проблемы с придержанием Лифляндии под своей властью, поскольку Швеция, у которой была Северная Эстония, начала летом 1562 года захватнические действия, обретя вскоре Пайде и Пярну. Позиции Польско-Литовского государства также ослабила начавшаяся в то же время война с Россией, которая развивалась в довольно невыгодном направлении, хотя военные действия между этими двумя державами непосредственно Лифляндию не коснулись.

Важным было и то, что до 1566 года лифляндские владения Сигизмунда Августа, по государственному стройству, составляли совершенно отдельную территорию, не входящую ни в Польшу, ни в Литву, и которой управлял в качестве наместника герцог Курляндии Готтард. Вместе с властью Сигизмунда Августа, Лифляндское дворянство одержало также и привилегии Сигизмунда Августа, которые, по сравнению с прежним, значительно увеличили их права, приравняв их к правам Польского дворянства.

 


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • дом
  • здесь
  • исторический
  • кострище
  • могила
  • церковь