Проводится грегорианская календарная реформа

к карте

05. октября 1582

В 1582 году папа Грегорий XIII установил своей буллой "inter gravissimas" принятие нового календаря, который по нему начали называть грегорианским календарем.

Главным новшеством в календаре было то, если в юлианском календаре каждый четвертый год был високосным годом (вместо 365 дней в високосном году, как известно, 366 дней), то в грегорианском календаре каждый неделимый на 4 и заканчивающийся двумя нолями год не является високосным (например, 1600 и 2000 были високосными, а 1700, 1800 и 1900 нет).

Это изменение ввлео календарный год к гораздо большей согласованности с тропическим (природным) годом и закончило постоянное смещение важного для церкви весеннего солнцестояния. А чтобы привести календарь целиком в соответствие с тем, который был в первые столетия после Христа, то из года изъяли десять дней. Именно это изменение вызвалоу людей наибольшую неразбериху и утверждалось, что "церковь крадет дни".

Календарь поначалу действовал лишь в католических странах и, кроме религиозных, это создало еще и временной раскол между протестантами и католиками. Временной раскол по ходу времени все больше увеличился: в 16 и 17 веке это было 10 дней, в 18 веке 11 и в 19 веке 12 дней, к 20 веку расхождение достигло уже 13 дней.

Католическая Речь Посполита была одной из первых стран, принявших новый календарь: 4-му октября 1582 года последовало сразу 15-ое. Новый календарь начал действовать и в Польской Лифляндии, причем лютеранцам также было запрещено отмечать свои праздники по старому календарю. Это особенно разозлило городское население, которое находило, что таким образом было нарушено условие свободы вероисповедания. Новый календарь они воспринимали, как нечто, необходимое для ведения государственных дел, свою частную жизнь они желали продолжать по старому календарю.

Особенно большое сопротивление новому календарю возникло в Риге, где происходили даже сожжения календарей, также были из города изгнаны иезуиты. В Тарту и в других местах Эстонии таких больших волнений не было, но проблемы наблюдались и там. Лишь в 1617 году Тартуская ратуша согласилась перейти на новый календарь. Проблема с календарем разрешилась к 1625 году, когда Швеция захватила Лифляндию и вновь ввела старый календарь. Недоверчивые лютеранцы осмелились принять новый календарь, в основном, лишь в 18 веке. Но, поскольку Эстония в это время попала под власть России, то здесь грегорианский календарь начали использовать лишь в 1918 году, непосредственно до провозглашения независимости Эстонии.


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • дом
  • здесь
  • исторический
  • кострище
  • могила
  • церковь