Русский поход на Ливонию

к карте

1218

Между тем, в Новгороде новым князем стал правивший всего лишь год брат Святослава. Вместе с псковским князем Владимиром он собрал войска, чтобы отправиться в Эстонию.

Между тем, в Новгороде новым князем стал правивший всего лишь год брат Святослава, бывший псковский князь Всеволод Мстиславич-Борисович.

Вместе с псковским князем Владимиром он теперь собрал войско, чтобы отправиться в Эстонию. Поскольку в прошлом году русские войска в Эстонию не пришли, и эстонцы проиграли битву на Матвеев день, русским было тяжелее привлечь эстонцев, и значительного эстонского войска им собрать так и не удалось.

В это время немецкое войско находилось на пути в Северную Эстонию и намеревалось напасть на Рявала. По хронике Генриха Латвийского немцы узнали о приходе русских войск в последний момент, когда немцы дошли до окрестностей Вильянди. После этого известия войско развернулось и начало продвигаться в сторону Уганди. Русские к этому времени уже перешли через реку Вяйке Эмайыги.
Столкновение произошло у Вяйке Эмайыги со стороны Сакала, в местечке Тырва, у небольшой речки, вероятно, у Ыхне. Согласно хронике, ливы и латыши, завидев многочисленное русское войско, бросились в бегство; дальнейшее продвижение русским преградили оставшиеся на месте немецкие рыцари. Затем немцы все же отступили в Ригу, и русское войско смогло продвигаться дальше беспрепятственно.

Русские прошли через юго-восточную часть Сакала в Латвию, сожгли церковь в Юмера, осадили латгальское городище Уреле (также Унгури), ворвались в церковное имение Роопа (латыш. Страупе), разграбили Идумею, столкнулись с немцами в окрестностях Торейда, в Иммекюла (латыш. Инциемс) и осадили вместе с эстонцами городище Пяхклимяги (латыш. Риексту калнс) в Вынну (латыш. Цесис). Но все эти действия не принесли сколь-нибудь ощутимого результата, и русские повернули обратно, пройдя через Триката и Уганди.
Поход новгородско-псковского войска оказался, в общем, неудачным. Установить удовлетворительный контакт с эстонцами не удалось; поход завершился далеко от Риги; ни одно городище взято не было. В довершение всего, литовцы, между делом, предприняли грабительский набег на Псков. Положение немцев укрепилось, поскольку нового большого военного похода от русских ждать уже не приходилось.

на фотографии: Пяхклимяги (Ореховая гора) в Вынну

 

Sulev Vahtre. Muinasaja loojang Eestis. Vabadusvõitlus 1208-1227. Olion: Tallinn 1990

http://nagi.ee/photos/photo_sizes.php?id=1824677&size=l


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • здесь
  • исторический
  • мост