Вячко в Тарту и заключение мира

к карте

1223

В конце 1223 года Новгород отправил в Тарту князя Вячко, ранее правившего Кокнесе, с двумя сотнями воинов. Когда немцы пришли под Тарту, они попытались уговорить Вячко сдаться.

Князь Вячко, ранее правивший Кокнесе, находившимся под властью Полоцка, прибыл в Тарту из Новгорода, где ему обещали власть над Тарту и всеми землями, которые он сможет завоевать. По сути, Вячко позволили создать в Эстонии княжество, которое бы подчинялось Новгороду. У угаласцев выбора не было и, во имя борьбы с немцами, Вячко был принят в городище Тарту с 200 воинами. Вячко собрал с окрестных селений дань, а отказавшихся платить разорил.
Когда в 1224 году немцы пришли под Тарту, они попытались уговорить Вячко сдаться, но князь не поддался на уговоры, надеясь на прибытие подкрепления из Руси. Немцы относились к Вячко с ненавистью и, перед штурмом городища, якобы приняли решение повесить его на высоком суку в случае пленения.

Городище было взято; князь Вячко был убит. В живых остался лишь вассал Владимиро-Суздальского князя, которого отправили на Русь сообщить о случившемся. Находившееся в пути и добравшееся до Пскова подкрепление повернуло обратно домой. Завоеванием Тарту окончились военные действия на материковой части Эстонии. Мир с немцами заключили также Новгород и Псков.

на фотографии: на месте бывшего Тартуского городища ныне расположена Тартуская обсерватория

 

Ain Mäesalu, Tõnis Lukas, Mati Laur, Tõnu Tannberg. Eesti ajalugu I. Avita: Tallinn 1995;

Sulev Vahtre. Muinasaja loojang Eestis. Vabadusvõitlus 1208-1227. Olion: Tallinn 1990

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/bf/Tartu_Observatory_2008.JPG


Вы закончили просмотр истории. Можете посмотреть заново или закрыть ее и выбрать из меню историй новые истории. Одновременно можете просматривать до трех историй

Сразу можно выбрать 3 истории, если желаете изменить выбранные истории, то снимите отметку у прежнего выбора

Выбрать истории

Легенда

{header}

  • здесь
  • исторический
  • мост