Тарту

Sulge

Древнее городище было на территории Тарту уже в I тысячелетии н.э. В 1030 году городище было захвачено войском киевского князя Ярослава Мудрого. Это событие отражено в древнерусских летописях, поэтому 1030 год считается годом первого упоминания Тарту в письменных источниках.

В 1061 году Тарту был отвоеван эстонцами. Во время войны против Немецкого ордена, начавшейся в первой половине 13 века, Тарту несколько раз переходил из рук в руки, пока в 1224 году не остался окончательно в руках немцев. В том же году Тарту и его окрестности были пожалованы в лен епископу Герману, и Тарту становится средневековым вассальным государством и центром Тартуского епископства.

В 1280-ых годах Тарту был принят в Ганзейский союз и стал процветающим торговым городом, стоящем на торговом пути между Псковом и Новгородом. После подчинения Пскова и Новгорода Москве значение Тарту как торгового города падает. В 1558 году, в начале Ливонской войны, Тарту был взят русскими войсками. Жители Тарту выселяются в Россию, а сам город остается под русской властью до 1582 года, когда, по Ям-Запольскому мирному договору, Южная Эстония не перешла под власть Польши.

В 1583 году поляки учредили в Тарту иезуитскую гимназию. В начале 17 века, во время войны между Польшей и Швецией, Тарту неоднократно переходит из рук в руки, пока окончательно не достается шведам в 1625 году. В 1630 году в Тарту учреждается гимназия, а в 1632 году - университет, названный Academia Gustaviana по имени своего учредителя, шведского короля Густава II Адольфа. Университет действует в Тарту с перерывом (с 1656 по 1661 город вновь находится под властью России) до 1699 года, когда переезжает, ввиду обострения международной обстановки, в Пярну, где действует до 1710 года.

Во время Северной войны, в 1704 году, Тарту был захвачен русскими войсками. Переход всей Эстонии и Ливонии, в том числе разоренного в войне Тарту под власть России закрепляется мирным договором 1721 года, заключенным в Уусикаупунки (Ништадт). В 1764 году, после визита императрицы Екатерины II, начинается строительство Тарту в стиле неоклассицизма.

В период с 1763 по 1767 год Тарту отстраивается как город-крепость. Тарту имеет большое значение как узловой пункт почтового тракта между Петербургом и Кенигсбергом. С 1770 по 1780 в Тарту строится здание ратуши и импозантный Каменный мост. В 1802 году вновь открывается университет в качестве немецкоязычного императорского высшего учебного заведения. Тарту становится важным научным центром Российской империи; здесь создается астрономическая обсерватория мирового уровня, университетские клиники, библиотека и ботанический сад. Наряду с научной жизнью, в Тарту процветает студенчество, благодаря чему город называют Афинами на берегах Эмайыги