Походы эстов и осада Торейды

Sulge

Радость победы немцев за Вильянди не длилась долго. Услышав об активной подготовке эстов, крестоносцы совершили предупредительные набеги на южные земли Сакала.

И теперь уже последовало рьяное нападение эстов на подвластную немцам территорию. Вначале опустошили земли вокруг озера Асти (Burtnieki) и реки Юмера, затем Лембиту и Меэме разрушили Рубене, где жил Генрик, где подожгли церковь (на картинке).

Атаки эстов против ливов все более участились, поскольку последних принимали за врагов. Согнанные против воли на войну с эстами ливы все еще надеялись сотрудничать с эстами, но опустошающие набеги эстонских племен все больше настраивали ливов против них.

Во вражду и противостояние с немцами теперь вступили и островитяне Сааремаа, которые, двигаясь вдоль реки Койва (Gauja) произвели яростный набег в церковном приходе Кубеселе. Более грандиозным же стал проведенный по инициативе островитян поход вместе с Ляэнемаа и Ревелем. Величиной войска, собранного на три больших района, оценивали 3000-4000 человек. Такая рать начала осаждать резиденцию Каупо в Торейде. Из арсположенного неподалеку ореднского замка Сигулда немцы отправили в Ригу весть, чтобы прислали вспомогательное войско, которое и прибыло поспешно под Торейду. Эсты очутились в ловушке между замком и вспомогательными войсками. Потери эстонской рати, не смотря на отважное сражение - что признал даже Генрик - были велики, и поражение было серьезным.

Источники: Sulev Vahtre. Muinasaja loojang Eestis: vabadusvõitlus 1208-1227. Tallinn: Olion. 1990

Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006.                                                                                                         

Источник (фото): http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/8943591.jpg