Походы крестоносцев в Центральную Эстонию

Sulge

Подобно островитянам, ревельцам и ляэнемаасцам, яростные атаки против захватчиков продолжали и сакаласцы с угаласцами, нападая с большими силами на латгалов. Грабили и убивали в большом количестве, в конце концов собрались и для осады крепости Беверин, которую безуспешно пытались сжечь.

Набег эстов очень испугал латгалов, и повлек их просить у Риги помощь. Осень. 1211 года собрали отряд побольше, состоящий изкрестоносцев, ливов и латгалов, который стал двигаться вдоль моря к северным приходам Сакала. Для местных жителей нападение было неожиданным, но они все же смогли скрыться и организовать защиту. Отряд же двигался дальше в район Нурмекунде, возвращаясь оттуда сожгли располагавшийся на севере Сакала городище Лембита Леоле (Лыхавере). Южные части Сакала в это же время жестоко опустошали и латгалы. В конце 1211 года немцы провели более длинный поход в Уганди, пройдя через Эмайыги в малом районе Йогентагана, жители которого спрятались глубоко в лесу, в окруженном спиленными деревьями городище. В тяжелой борьбе крестоносцам све же удалось захватить это препятстиве, ограбить его и захватить пленников.

В январе 1212 года епископы собрали большое войско из крестоносцев, орденских братьев. ливов и латгалов, которым командовал свежепосвященный епископ Эстляндский Теодерих. Двигались по очень пострадавшей Уганди в Йогентагана, откуда дальше шли делать набеги на районы Вайга, Ярвамаа, Мыху и Нурмекунде. После опустошительных набегов войско отошло к озеру Выртсьярв, откуда отправились с наживой назад.

Источники: Sulev Vahtre. Muinasaja loojang Eestis: vabadusvõitlus 1208-1227. Tallinn: Olion. 1990
Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006.