Сражение при Вильянди

Sulge

Будучи подстегнуты удачей под Отепяэ, и надеясь на союзнические отношения с русскими, старейшины Сакала под началом Лембиту начали собирать большую рать против немцев.

Весть была разослана по всей Эстонии, и в лагере на реке Навести собрались ляэнеиаасцы, вирусцы, ревельцы, ярвамаасцы и сакаласцы. Угаласцев связывали договоры с немцами, отсутствие островитян же обьясняли их очередным планом проделать морской поход к Даугаве. Всего размером рати эстов могло быть около 6000 человек.

Стали ждать русичей, с которыми вместе пойти в поход.

Крестоносцы были осведомлены о сборах эстов, и решили рать разгромить до того, как она объединится с русскими. Для этого собрали элитное войско из 3000 человек, из которых половина была немцы, половина - ливы и латгалы.

21 сентября 1217 противники встретились в 10 км к северу от Вильянди, в окрестностях Ванамыйса и Карусе. Последовало ожесточенное сражение, где ряды эстов не смогли устоять перед напором немцев, и их фронт распался. Рать эстов была полностью разгромлена, погибло множество сакаласких старейшин, из них аиболее важный Лембиту. Но и крестоносцы потеряли своего наибольшего местного союзника, старейшину ливов Каупо.

Сакала вновь была подчинена власти немцев. Для эстов сражение при Вильянди стало большой проигрышем, который вбил широкую трещину в их дальнейшую готовность к сотрудничеству. Но совсем окончательно сопротивление эстов сломлено не было, так как еще несколько лет удавалось решительно противостоять немцам.

Источники: Sulev Vahtre. Muinasaja loojang Eestis: vabadusvõitlus 1208-1227. Tallinn: Olion. 1990

Eesti ajaloo atlas. Tallinn: Avita, 2006.                                                                                                    

Источник (фото): http://www.loodusmatkad.ee/album/SUUR_ja_MADAL_VESI/photos/photo2.html