Подготовка войск к битве

Sulge

Старейшины эстов во главе с Лембиту, вероятно знали о скором прибытии войска противника, что подтолкнуло их выйти из своего места сбора, чтобы найти пригодное для битвы место.

Для этого выбрали хутор Мади, местность между Ванамыйса и Карусе, приблизительно в десяти километрах от Вильянди, возле того места, где позже стояла часовня Ристи (Кирикумяги, на фотоl).

В основном, это был лес и заросшее пастбище с мореновыми возвышенностями и холмами, маленькими озерцами и перелесками. Такой рельеф не давал хороший обзор и был довольно трудно досутепн, что делало местность для крестоносцев очень неудобной. Так и остались там ждать немцев.
Немцы разделили свое войско в три группы. В центральную смешанно поместили немцев, и рыцарей, и пехоту. Латгалы расположились слева от немцев, ливы - на правый фланг сплошным четырехуголным скоплением.

Рать эстов тоже, по районам, была разделена на три. Против латышей поставили сакаласцев с Лембиту, против ливов стояли ридаласцы (ляэнемаасцы) и харьюсцы. В центральную, сборную, часть рати встали, таким образом ревельцы, вирусцы и ярвасцы, как численно наибольшая часть войска. Эсты надеялись быстро разгромить нрасположенных на флангах ливов и латышей, чтобы затем окружить и уничтожить находящихся в середине боя немцев.

источники: Sulev Vahtre. Muinasaja loojang Eestis: vabadusvõitlus 1208-1227. Tallinn: Olion. 1990
Evald Tõnisson, Jüri Selirand ja Artur Vassar. Kui Lembitu kutsus... Tallinn: Eesti Raamat, 1968                             Источник (фото):
http://y.delfi.ee/orig/97784/4793360_g9iFkC.jpeg