Начало сражения при Вильянди

Sulge

Эсты атаковали крестоносцев почти неожиданно, но в ожесточенной схватке захватчикам удалось заставить эстов отступить. Из-за плохой позиции луки не использовались.

Сражение при Вильянди началось около полудня 21 сентября. Стратегия эстов была сродни битве при Юмера семь лет назад: рать эстов побежала на крестоносцев из лесов, в старательно выбранном месте. Но момент неожиданности в этот раз не был таким большим, как тогда, поскольку войско захватчиков уже второй день шло, как минимум. в частичной боеготовности.

Крестоносцы быстро привели себя в боеготовность. Первый удар эстов получили немцы и латгалы. Поскольку войска находились довольно близко друг от друга, то не было возможности применить, как обычно, в начале боя стрелковое оружие - луки и арбалеты.

Немцев настигла стремительная атака эстов, но после продолжительной борьбы им, все же, удалось прорвать строй эстов и заставить бежать. В то же время сакаласцы вели ожесточенный бой с латышами, которых могли поддержать и некоторые сакаласцы. Поскольку в центральной части рядов эстов немцам удалось прорваться, они начали стращать сакаласцев и сбоку. В таком тяжелом положении последним тоже ничего не осталось, кроме как отступить.

В третьей части поля боя ридаласцы и харьюсцы были вначале довольно успешны благодаря метательным копьям, заставившим ливов сперва отступить. Но, вместо того. чтобы бежать, они отошли к немцам, и начали вместе с ними преследовать эстов. Направлявшиеся против ливов эсты же столкнулись с присланным к бою подкреплением немцев, которое, в итоге, погнало эстов бежать.

AИсточники: Sulev Vahtre. Muinasaja loojang Eestis: vabadusvõitlus 1208-1227. Tallinn: Olion. 1990

Evald Tõnisson, Jüri Selirand ja Artur Vassar. Kui Lembitu kutsus... Tallinn: Eesti Raamat, 1968                            

A. Mäesalu, T. Lukas, M. Laur, T. Tanneberg Eesti ajalugu I, Avita 1997, lk 49