Отступление эстов и сражение напоследок

Sulge

Отступающих эстов принялись преследовать, причем эсты могли провести с преследующими их немцами провести еще одно безнадежное сражение.

Когда яростная атака эстов была везде откинута, началось преследование эстов. Здесь возможно, что на западе от главного поля сражения, возле места, где когда-то стояла часовня Ристи, собравшиеся при отступлении эсты и их преследующие немцы могли провести последующее сражение, где рыцарские братья попали в довольно трудное положение.

Лишь при помощи подходящих на помощь крестоносцев удалось эстов окончательно разбить. Началось свирепое преследование останков рати эстов в близлежащих лесах и болотах.

Потери эстов были велики, по данным различных хроник, аж до 1000-1400 погибших. Хотя цифрам в хрониках не стоит особо верить, все же можно предположить, что из рати эстов пало близко четверти.

Крестоносцы, вероятно, взяли в трофеи более 2000 лошадей. Погибло несколько сакаласких старейшин. в числе прочих и знаменитый Лембиту. Потери были и в лагере крестоносцев, из них важнейшим погибшим был старейшина ливов и большой друг немцев Каупо.

Источники: Sulev Vahtre. Muinasaja loojang Eestis: vabadusvõitlus 1208-1227. Tallinn: Olion. 1990
Evald Tõnisson, Jüri Selirand ja Artur Vassar. Kui Lembitu kutsus... Tallinn: Eesti Raamat, 1968                            
Источник (картинка): A. Mäesalu, T. Lukas, M. Laur, T. Tanneberg Eesti ajalugu I, Avita 1997, lk 64