Сакала покоряется снова

Sulge

После сражения закончившие преследование эстов немцы начали опустошать окрестности и собирать с поля битвы трофеи.

Разграбленное имущество было свезено в село Лембиту в Невести - где остались в лагере на три дня - иподелили все между собой. Там же собрались выжившие старейшины Сакала, среди прочих и брат Лембиту Уннепеве (Ыннепяэв), которые согласились вновь капитулировать перед крестоносцами, в подтверждение чего крестоносцы, в свою очеред, взяли заложников.

Pпосле этого войско захватчиков направилось победно домой со всем разграбленным. Русиви так и не поспели на помощь эстам, проведя военный поход в Эстонию и Ливонию лишь в 1218 году.

Таким образом, наибольшее сражение в ходе крестового похода закончилось поражением эстов, и это вбило довольно острую трещину в сотрудничестве районов Эстонии. И хоть удар был жестоким, все же он не стал окончательным поворотным моментом, решившим судьбу всей захватнической войны. Эсту умели еще много лет решительно собраться и успешно воевать с немцами, что видно, хотя бы, по выступлениям по всей Эстонии, которые прошли в 1223 году. Не смотря на это, эстам пришлось бороться с врагом. численно значительно более сильным, который к 1227 году установил таки свою власть в Эстонии на века.

Источники: Sulev Vahtre. Muinasaja loojang Eestis: vabadusvõitlus 1208-1227. Tallinn: Olion. 1990
Evald Tõnisson, Jüri Selirand ja Artur Vassar. Kui Lembitu kutsus... Tallinn: Eesti Raamat, 1968                           
Источник (картинка): Eesti ajaloo atlas, Avita 2007, lk 42