Ликвидация Ливонского ордена

Sulge

К осени 1561 года Ливонский орден потерял почти все свои эстонские владения, так как Северная Эстония покорилась Швеции, большая часть остальной материковой части Эстонии захвачена русскими. Только Пярнуское комтурство и Маасилиннаское фогтство принадлежали еще ордену, но последнее стало потихоньку ускользать к Дании.

На территории Латвии же можно было опасаться нового наступления России, что ликвидировало бы и Рижское архиепископство, и оставшиеся орденские владения. Поэтому большинство вельмож ордена, что иного выхода нет, кроме как подчиниться Польско-Литовской державе. С этим вынужден был согласиться и магистр ордена Кеттлер, согласились и вассалы орденских владений.

28 ноября 1561 г. в Вильнюсе с представителями короля Сигизмунда II Августа был заключен Pacta Subjectionis, который подтвердил переход Рижского архиепископства и орденских владений под власть короля; но Кеттлер смог все-таки образовать из курляндских владений ордена Курляндское герцогство, находящееся в вассальной зависимости от Сигизмунда Августа. Но договор не вошел в силу сразу, лишь 5 марта 1562 года Ливонская ветвь ордена ликвидировалась окончательно, а последний магистр ордена стал первым герцогом Курляндским.