Иоганн Бланкенфельд становится архиепископом Риги

Sulge

29 июня 1524 года новым архиепископом Риги стал гуманист, доктор обеих наук, а также епископ Таллиннский и Тартуский Иоганн Бланкенфельд. Ранее Бланкенфельд был прокуратором немецкого Ордена в Риме, благодаря чему у него были хорошие отношения с Папой, которые позволили ему встать во главе трех епископств в Ливонии.
Бланкенфельд, еще до того, как занять пост архиепископа, выделялся в качестве активного защитника старого вероучения, (в частности, он расстроил в Тарту первую попытку Реформации).

Теперь же, став рижским архиепископом, он пытался навести тот же порядок во всей Ливонии. Однако это ему не удалось; архиепископ лишь рассорился с городами: 21 августа 1524 года город Рига отрекся от присяги верности архиепископу и пожелал подчиняться только власти Ордена. Однако магистр Ордена Плеттенберг вначале от этого отказался.
В Таллинне также нарастало недовольство Бланкенфельдом и католичеством, вследствие чего в конце 1524 года Бланкенфельд предпочел отказаться от поста епископа Таллинна. В 1525 году обстановка, однако, накалилась еще более, а в Тарту произошел вооруженный конфликт между горожанами и сторонниками епископа.