предыдущее Прорыв в Освободительной войне - освобождение Эстонии
следующее 1930-ые в Эстонии: Период молчания и внешняя политика
Эстонская Республика в 1920-ые
02. февраля 1920
После заключения Тартуского мира можно было начинать мирно выстраивать свою государственность. Согласно мирному договору все пребывавшие в России эстонцы получили право вернуться на родину, Советское правительство распустило воюющие на южном фронте гражданской войны эстонские коммунистические военные части. Длившаяся 402 дня и унесшая 3600 человек у эстонского народа Освободительная война закончилась полной победой Эстонии. Только теперь наступила возможность по-настоящему начать строить Эстонскую Республику, провозглашенную уже за два года до этого.
Начало было довольно тяжелым: экономическое положение страны было слабым, отсутствовало признание западных стран de jure, что означало то, что поначалу официальных отношений с ними нельзя было создавать. Но уже через какое-то время ситуация начала улучшаться: при помощи Отто Страндмана и других деятелей экономики экономика страны начала переориентироваться с востока на запад, а к 1923 г. все важнейшие государства признали Эстонию.
Эстонская Республика 1920-х годов была демократической республикой крайне парламентского государственного устройства, конституция которой была принята в 1920 году. По ней было создано Государственное собрание на 100 мест, которое составляло правительство. Глава правительства - государственный старейшина выполнял одновременно функции главы государства. Поскольку в парламенте ни у одной партии никогда не было большинства, партийный спектр был очень разноцветным, то правительства сменялись очень часто. Но главами правительств все же был ограниченный круг людей: Константин Пятс, Яан Тыниссон и Яан Теэмант, кроме них еще некоторые государственные деятели. которые ставали государственными старейшинами гораздо реже.
1 декабря 1924 г., вероятно с потакания Советского Союза, состоялась попытка государственного переворота, в ходе которой большевики пытались захватить в Таллинне власть. Эта попытка все же не удалась, и с этих пор больше внимания обращали на внутреннюю безопасность. Жизнь в государстве стабилизировалась до 1930 года, когда в Эстонию добрался мировой экономический кризис.
Источник: M.Laur, A. Pajur, T. Tannberg "Eesti ajalugu II" Tallinn 1995 "Avita"